Какая температура в холодильнике должна быть
25/11/2025
Правильная температура в холодильнике – важный параметр, который позволяет продлить срок службы бытовой техники и сохранять качество продуктов. У современного пользователя в доме сегодня обилие бытовых устройств. Однако, иногда трудно быстро разобраться, как ими пользоваться из-за технической сложности содержания инструкции к эксплуатации.
Например, такой вопрос, - какая температура должна быть в холодильнике, часто остается без внимания. В большинстве моделей пользователь сам задает температурный режим при помощи кнопок или при помощи электронного сенсорного управления. Неверно выставленные значения могут привести к порче продуктов и к потере их свежести, поэтому предлагаем изучить этот вопрос подробнее и рассмотреть представленные ниже в этой статье советы по хранению продуктов.
Как понять, какая температура в холодильнике должна быть?
Для того чтобы понять, какая температура в холодильнике для хранения нужна, рекомендуется понаблюдать главные признаки неправильного хранения:
продукты промерзают в процессе хранения;
они чуть холодные или даже теплые, когда Вы их достаете из холодильника;
в холодильнике присутствует конденсат по задней стенке;
лед в морозильной камере подтаивает;
присутствует неприятный запах;
продукты в холодильнике портятся раньше истечения своего срока годности.
Если какой-либо из этих признаков наблюдается, то будет полезным изучить правила хранения продуктов, а также, какая идеальная температура в холодильнике необходима.
Стандарты температурного режима
Советские инженеры разрабатывали ГОСТы, в соответствии с которыми нормативная температура в камере холодильника колеблется в диапазоне от + 5 до + 12. Именно таким требованиям ранее отвечали холодильные устройства при советской политике. Эти стандарты действуют и сейчас. Обычно устанавливается режим + 4 для холодильной камеры и - 18 для морозильной камеры. Но учитывайте, что на разных полках температура в морозилке холодильника будет различаться – чем ближе отсек к морозильной камере, тем ниже на нем температура, и наоборот, чем дальше, – тем выше.
Некоторые виды новых моделей оснащены воздухоотводами, благодаря чему везде сохраняется одинаковый микроклимат. Данная технология может называться All-Around Cooling, AirFlow, Multi Flow и т.д.
Если же этой системы нет в холодильном оборудовании, то чтобы пища сохранила свою пользу, вкусовые качества и не испортились, а техника работала как можно дольше, следует располагать продукты в зависимости от их вида.